首页
> 热点专题 > 监察执法

绍兴市生态环境局2022年生态环境行政处罚工作总结

  • 发布日期:2023-12-26 15:54
  • 信息来源:市生态环境局
  • 浏览次数:
  • 分享:

(一)行政处罚案件办理情况

2022年绍兴市生态环境局紧紧围绕绍兴市市委、市政府和省生态环境厅的决策部署,深入打好污染防治攻坚战,深化生态环境保护综合行政执法改革。坚持以打造“全省生态环境铁军尖兵、全市行政执法队伍标兵、全局生态环境保护精兵”为目标,不断严格执法责任、优化执法方式、完善执法机制、规范执法行为,全面提高生态环境执法效能,切实改善生态环境质量,保障人民群众环境权益。

2022年全市共立案行政处罚案件564件,作出行政处罚决定511件,处罚款金额4475万元,已执行455件(其中申请法院强制执行15件),完成结案236件,组织听证8次,向社会公开行政处罚案件505件。

(二)配套办法执行落实情况

2022年全市共办理查封扣押案件31件,限产停产案件2件,移送公安行政拘留案件11件,移送公安涉嫌环境污染犯罪案件4件,办理五类案件共48件。

(三)处罚案件信息填报情况

2022年度的行政处罚案件和相关配套办法的案件均及时录入全国环境行政处罚案件办理信息系统。并有专人报送录入,不同区县目前负责录入的科室不同,系统填报率100%。案件录入省统一行政处罚电子平台后自动推送至浙江省政务信息网站公开,处罚结果自动推送至信用信息共享平台。

(四)行政处罚法贯彻执行情况

绍兴市生态环境局组织执法人员认真学习《中华人民共和国行政处罚法》,做好执法工作衔接,依法依规做好生态环境行政执法工作。组织开展《行政处罚法》知识培训和知识评测一次,另外还组织了《噪声污染防治法》《浙江省生态环境保护条例》等法律法规的培训宣贯活动。在全市开展生态环境行政复议诉讼案件源头治理、坚决抑制行政争议案件高发频发的态势。我局积极落实好行政处罚自由裁量工作,多次组织执法人员、法律顾问对《浙江省生态环境行政处罚裁量基准规定》《浙江省生态环境轻微违法行为不予处罚清单(试行)的通知》相关内容进行讨论学习。在《浙江省生态环境行政处罚裁量基准规定》基础上,印发《绍兴市高频生态环境违法行为行政处罚罚款金额裁量表》,执行新的行政处罚自由裁量。从绍兴市的情况来看,新修订《中华人民共和国行政处罚法》施行以来,新法带来的执法人员执法资质问题目前已经基本解决。绍兴在施行《中华人民共和国行政处罚法》过程中利用了简易程序适用罚款金额调整的契机,印发了《绍兴市生态环境行政执法简易程序文书格式范本》,对非道机械未按规定申领环保标牌等高频低额罚款事项启用简易程序,大大提高了行政处罚效率。

绍兴市生态环境局

2023年2月6日