您的当前位置:首页
> 环保政务 > 环保动态
 
开启静音模式 部门联合禁噪护航中考高考

日期:2022-06-07 14:22 信息来源:市生态环境局 浏览次数: 字号:[ ]

2022年中、高考即将来临,市生态环境局联合市教育局等多个部门联合下发《关于加强2022年中高考期间噪声监督管理的通告》(以下简称《通告》),要求在5月31日至6月17日期间,对全市范围内的噪声污染进行严格管理,遏制噪声干扰行为,保障考生拥有安静的学习、考试和休息环境。近期,相关部门还组成联合执法小组,检查各重点区域“禁噪”落实情况。

《通告》明确,“禁噪”期间,施工工地方面,除抢修、抢险须向行业主管部门报备并向社会公示外,交通、市政、水利、房屋建筑等施工单位每日19时至次日7时一律停止夜间施工;在初、高中学校周围150米范围内的工地全天候停止打桩、砼施工、电锯等高噪声作业。营业性文化娱乐场所方面,边界噪声不得超过所在功能区环境质量标准;在居民较为集中的地段和学校附近,每日20时后停止产生噪声的营业活动。商业经营方面,全天候禁止使用高音广播喇叭或采用其他发出高噪声的方式招揽顾客。此外,严禁露天娱乐、集会、燃放烟花爆竹等以及机动车、船(执行紧急任务的救护、救援车辆除外)喇叭噪声扰民。

据介绍,《中华人民共和国噪声污染防治法》将于今年6月5日施行,其中对“人为噪声”如广场舞音乐、高音喇叭播放商业广告、敏感建筑物集中区域高音广播等情况,作出了针对性规定。下一步市生态环境局将根据新法,加大这方面的检查力度,既是为进一步加强噪声管控,高标准护航中、高考,也为接下来全市噪声污染防治工作营造良好氛围。





分享:
打印本页 关闭窗口