您的当前位置:首页
> 环保政务 > 通知公告
 
2020年长江经济带生态环境警示片平水铜矿问题整改销号情况公示

日期: 2022-06-10 08:40 信息来源:市生态环境局 浏览次数: 字号:[ ]

2020年长江经济带生态环境警示片反映我市平水铜矿问题已经全部整改到位,2022年6月9日通过市长江办组织有关专家和相关单位的市级验收,符合申请销号条件,现公示如下:

一、存在问题

2020年6月现场调查发现,该公司所属平水铜矿作业区含重金属废水渗排明显,严重污染坝下生态环境,导致周边大面积农田无法耕种,群众反映强烈。

二、整改时限

2022年8月底前

三、整改目标

认真贯彻落实中央关于长江经济带“不搞大开发,共抓大保护”的理念,深刻吸取警示片问题教训,坚持“立行立改”与“举一反三”并重为原则,全面有效落实平水铜矿环境污染问题整改,建立完善应急管控措施,确保尾矿库安全和尾矿渗水达标排放,通过尾矿库治理、调整农业种植结构和生态修复等措施,消除群众顾虑,实现企业平稳关停与生态环境恢复双赢目标。

四、整改情况

(一)建立领导小组。成立由市政府主要领导任组长,相关部门负责人为成员的整改工作领导小组,会同各成员单位和专家,全面梳理平水铜矿生态环境、安全运行等方面的风险隐患,协调和指导督促问题整改落实,并按规范要求开展整改后环境安全评估工作。

(二)开展全面检查。按照《绍兴市防范化解尾矿库安全风险工作实施方案的通知》(绍应急〔2020〕39号)要求,组织开展全市尾矿库专项检查,对发现隐患和问题做到及时整改、积极化解、稳控有序,确保尾矿库安全。

(三)完善老尾矿库综合治理。一是建设老尾矿库大坝渗水应急收集池,对新尾矿库应急池进行检修和完善,建设PH水质在线监测系统,监测数据纳入平水铜矿日常环境监测体系。二是加强对尾矿库的安全管控。按四等库要求安装视频、位移、浸润线、降雨量等实时监测监控系统并与省应急厅联网。三是加大老尾矿库排水分流改造。完成环山截洪沟、库边沟及坝下排水沟的检查、清理和修缮,有效减少降雨山洪对尾矿库的影响。

(四)健全长效治理机制。对矿山关停之后自然汇集的地下矿坑水,制定长效运维管理机制,保障处理设施正常运转,外排水稳定达标。污水处理过程中产生的一般固体废物,依法依规建立和落实贮存、运输、处置等相关管理制度。

(五)严格规范做好闭库工作。结合平水铜矿关停和闭库的要求,严格对照法律法规和相关技术规范,周密制定闭库计划和工作流程,2022年5月15日完成闭库施工,通过闭库工程安全验收评价和竣工验收。

(六)科学严瑾开展调查评估。完成对尾矿库坝下土地地质情况和受污染情况调查,对农作物受污染状况进行评价,提出种植调整建议方案。委托生态环境部南京环科所完成水生动植物(含鱼类、浮游动植物和底栖动物)及水、气、底泥、土壤、农作物生态环境指标采样监测分析和评价,确定整改后尾矿库周边生态环境质量综合等级为“一级”。

(七)妥善处理坝下农保地种植。针对平水铜矿关停后尾矿库坝下土地租用问题,经与当地群众沟通,对坝下农用地实施租用并委托种粮专业户承包,2022年4月23日已经完成水稻种植,目前长势良好。


公示期为2022年6月10 日-6月16日。如有异议,请于公示期间来电如实反馈。

受理单位:绍兴市推动长江经济带发展领导小组办公室。

联系电话:0575-85727689,89180233。




分享:
打印本页 关闭窗口