您的当前位置:首页
> 环保政务 > 环保动态
 
绍兴首部政府规章施行!“移动源”排气污染管理有法可依

日期:2022-02-25 11:21 信息来源:市生态环境局 浏览次数: 字号:[ ]

2月24日上午,我市召开《绍兴市柴油动力移动源排气污染防治办法》(以下简称《办法》)实施新闻发布会,该《办法》将于2022年3月1日起正式施行。这是自绍兴建市并获得地方立法权以来颁布施行的首部政府规章,它标志着我市针对柴油动力移动源的专项管理正式进入法治阶段,同时也意味着全市大气污染防治精细化管理再升级。

《办法》的出台与实施适当其时。包括重型柴油车、非道路移动机械、船舶在内的柴油动力移动源尾气排放是影响空气质量的重要因素。大气污染源解析数据显示,绍兴本地移动源尾气排放对PM2.5的贡献率达30%左右,位居各类污染源首位,其中又以使用柴油的移动源排放占比最大。

“重型柴油车、非道路移动机械和船舶存在污染物排放量大,监管困难等问题,加上对实际操作的迫切需求,因此,我们以这三方面为切入点,制定出台了本《办法》。”绍兴市生态环境局局长方林苗说,《办法》全面总结前几年来全力打好柴油货车污染防治攻坚战的经验做法,同时结合新形势下的新标准、新要求,提出了更具操作性、实效性和针对性的条款。

《办法》进一步完善了柴油动力移动源责任体系,细化相关部门职责,强化部门执法联动机制,明确了区、县(市)人民政府对本行政区域内的柴油动力移动源排气污染防治工作负责,增设乡镇人民政府、街道办事处对柴油动力移动源的污染防治职责。

《办法》还明确对柴油动力移动源实施环保分类管理,依照分级标准,将柴油动力移动源分为低、中、高以及超标排放四级,提出了较为严格的低排管理要求。同时,将搭建柴油动力移动源排气污染防治信息管理系统,并依据定期检测或者监督抽测结果对分级信息进行动态更新。

此外,鉴于目前柴油车路检路查工作量大执法效率较低的现状,《办法》提出依托绍兴全市现有18套路面遥感检测设备,创新数字化监管模式,减少执法成本,提高执法效率,并采取电子标签、电子围栏、远程排放在线监控系统等手段,对柴油动力移动源污染物排放状况进行实时监控。




分享:
打印本页 关闭窗口