您的当前位置:首页
> 环保政务 > 环保动态
 
探索减碳路径,中科院专家支招碳达峰、碳中和工作

日期:2021-07-21 14:02 信息来源:市生态环境局 浏览次数: 字号:[ ]

7月21日,绍兴市生态环境局邀请中国科学院大气物理研究所专家学者来绍召开大气领域碳达峰、碳中和研讨座谈会。市生态环境局主要及分管负责人,市发改局、经信局、生态环境局、交通运输局、农业农村局、市场监管局、综合执法局相关处室负责人参加会议。

中科院大气物理研究所碳中和实验室副主任、高级研究员王普才介绍了大气所在碳达峰、碳中和研究方面的基本情况,梳理了碳达峰、碳中和的国内外研究进展,总结了我国目前的政策与行动,并结合绍兴实际,提出了实现碳达峰、碳中和的技术路径以及支持碳达峰、碳中和的主要政策建议。

中科院大气物理研究所大气环流实验室高级研究员黄晓松介绍了大气所在碳达峰、碳中和的监测方面的工作情况,阐述了数据在碳达峰、碳中和的重要支撑作用,并对绍兴建设零碳、低碳试点提出建议。

与会人员与各专家学者围绕绍兴市碳达峰、碳中和的实现路径、评价体系、实践要义进行了深入探讨,并就科研技术落地发展提出意见建议。

在听了大家发言后,方林苗局长指出,实现碳达峰、碳中和是以习近平同志为核心的党中央应对气候变化、推动全球气候治理所作出的重大战略决策。我们要充分认识到碳达峰、碳中和是一次经济社会的系统性变革。要科学谋划碳达峰、碳中和的路径和方案,结合“十四五”规划,全面融入相关政策要求,努力探索减碳路径;要加强科研支撑,建机制、搭平台、引技术,充分依靠大气所等科研机构力量,在标准引导、行业指导等方面实现突破,取得成果;要结合实际需求,妥善处理好减碳与发展、机构与政府、增量与存量、激励与约束等关系,打造绿色发展新高地。




分享:
打印本页 关闭窗口