您的当前位置:首页
> 环保政务 > 环保动态
 
绍兴市召开建设新时代美丽绍兴暨中央生态环境保护督察整改工作推进大会

日期:2021-06-10 08:37 信息来源:市生态环境局 浏览次数: 字号:[ ]

7日下午,全市建设新时代美丽绍兴暨中央生态环境保护督察整改工作推进大会召开。市委书记马卫光强调,深入学习贯彻习近平生态文明思想,贯彻落实省委省政府决策部署,抓细抓实环保督察问题整改落实工作,着力解决环境污染突出问题,更高标准补齐生态短板、优化自然生态体系,加快打造“三生三宜”美丽绍兴升级版,以优异成绩迎接建党100周年。市委副书记、市长盛阅春主持,市领导陆维、王水君、邵全卯、凌芳参加。

马卫光充分肯定美丽绍兴建设取得的新进展,深入分析了存在的短板和不足。他指出,加强生态环境保护、建设美丽绍兴是一项功在当代、利在千秋的崇高事业。各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,始终保持生态文明建设战略定力,站在忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”、加快实现“四个率先”的高度,完整、准确、全面贯彻新发展理念,系统谋划推进新时代美丽绍兴建设,率先走出人文为魂、生态塑韵的城市发展之路。

马卫光强调,要深入打好治水治气治土治废治塑攻坚战,推动生态治理从末端转向源头,不断巩固成效、遏制反弹、扩大成果。要认真落实碳达峰碳中和重大决策部署,完善工作思路,健全工作机制,加快推动绿色低碳转型。要常态长效抓好环保督察问题整改,做到责任再压实、机制再完善、效果再提升,标本兼治、杜绝反复。要全面优化城乡人居环境面貌,提升城市功能品质,打造一批“五美”城镇,深化推进“千万工程”升级版,更好展现绍兴“江南风”和“国际范”。要深入推进数字化改革,打造生态治理数字化协同工作场景,推动流程再造、制度重塑,提升生态环境治理体系和治理能力现代化水平。要切实加强党建引领,健全完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的工作格局,广泛发动社会参与,形成齐抓共管的强大合力。

盛阅春强调,各级各部门要提高思想认识、增强行动自觉,紧密结合各自实际、各自职能,科学构建综合集成的指标体系,确保各项工作步步为营、争先创优。要牢固树立系统思维,从理念、机制、方法、手段等入手,最大限度提升美丽绍兴建设实效。要坚持守土有责、守土负责、守土尽责,以强烈的责任心、进取心做好各项工作,推动新时代美丽绍兴建设迈上新台阶。

会议以视频形式举行,各区(市、县)设分会场。会上,通报了2020年度美丽绍兴建设(生态文明示范创建行动)考核结果,市生态环境局、市发改委、市建设局、市农业农村局、柯桥区、上虞区、新昌县主要负责人作交流发言。



分享:
打印本页 关闭窗口