您的当前位置:首页
> 环保政务 > 环保动态
 
市无废办赴嵊州、新昌开展重点工程项目督导

日期:2020-05-07 浏览次数: 字号:[ ]

为切实抓好全市“无废城市”建设试点各项工作,近期,市无废办专项督导小组分赴各区、县(市)对属地实施方案编制、工作专班运行、三张清单进展情况等内容进行督导,重点实地督查属地“无废城市”建设试点重点工程项目的建设进度。

4月30日,督导组赴嵊州开展督查,现场走访了嵊州市餐厨垃圾处理中心、嵊州市新业危险废物经营有限公司(新业环保)、再生资源回收利用处置企业和嵊州市农药废弃物包装物回收站等4个点位。目前嵊州市餐厨垃圾就地资源减量化处理项目已投入试运行。截至4月底,厨余垃圾处理项目已完成工程量的15%,预计2021年12月底前完成。小微产废企业危险废物集中收运项目已建设,预计5月底前完成环评。农业废弃包装物标准化仓库建设已确定建设单位,正在进行前期调研工作。

4月29日,督导组赴新昌实地督查厨余垃圾处理中心项目、清运车辆提档配置/升级整治、生活垃圾中转站、大件垃圾和装修垃圾资源化利用项目、小微企业危废统一收集试点等5个点位。新昌县餐厨垃圾处置中心主要处置酒店、食堂、饭店等产生的厨余垃圾。下一步计划建设日处理能力30吨的厨余垃圾处理项目,用于处置家庭源厨余垃圾,目前已完成初步设计及施工图。城东、城西2座生活垃圾中转站已完成提升改造,新建中转站已完成综合楼主体建设。新昌县大件垃圾和装修垃圾资源化利用项目(又称年产50万方新型墙体材料项目)总占地面积约80亩。该项目投产后,年均可处理建筑垃圾约13万吨,大件垃圾约1.4万吨,煤渣约9.6万吨,河道淤泥约9.4万吨。目前39亩项目用地已完成临时便道施工、围挡安装、清表工作,正在开挖山体。另外41亩已完成储量勘探。新昌县小微企业危险废物统一收集试点项目(试点单位为飞能环保)对新昌县危废年产生量20吨以下的企业(单位)产生的危险废物以及社会源危险废物进行收集贮存,收集类别主要包含废药物药品、废矿物油、染料涂料废物等12大类,能有效解决小微产废企业“产废量小、处置成本高、出路难”的难题,实现危险废物“转存运”一体化管理。

下一步,市无废办督导组将认真梳理各区、县(市)“无废城市”创建工作进度和存在问题,进行通报,并根据督查的重点项目工程情况进行回访,高标准高质量推动“无废城市”建设。



打印本页 关闭窗口