您的当前位置:首页
> 环保政务 > 环保动态
 
合力保卫蓝天,市政协对我市“重点区域大气污染防治”开展民主监督

日期:2020-05-20 浏览次数: 字号:[ ]

5月19日上午,市政协对我市“重点区域大气污染防治”开展民主监督。

市政协魏伟主席、倪善贵副主席、王旭波秘书长等一行实地调研走访了杭绍台高铁(柯桥越城段)扬尘污染防治、埃斯特维华义制药有限公司挥发性有机物治理和蓄热焚烧炉建设、浙江古纤道绿色纤维有限公司燃煤锅炉超低排放改造,详细了解我市重点区域大气污染防治情况。

民主监督座谈会上,市生态环境局局长、市蓝天办常务副主任方林苗首先介绍了我市大气污染防治工作开展情况。

今年以来,围绕“治气再发力、达标再进位”,我市全面落实科学治气、精准治气、合力治气和责任治气,1-4月全市PM2.5浓度为31微克/立方米,优良天数比例94.2%,全市涉气信访量下降42.06%,环境空气质量持续改善。下一步,市蓝天办将通过执行好“治气两办法”和网格化监管两项机制,试点推广电信号监控和热点网格监管手段,盯紧盯牢臭氧、VOCs、特殊行业和时段治理、燃气锅炉低氮改造、非道路移动机械排气等五个重点环节,继续做好大气污染防治工作。

魏伟主席讲话表示,绍兴的环境空气质量改善成绩来之不易,值得充分肯定,但目前仍存在薄弱环节,如臭氧、扬尘污染和工业废气等问题。魏主席建议,要提高重视,进一步加大大气污染防治各项措施力度;进一步依靠科技力量,科学治气;广泛发动政协委员和界别群众,形成全社会共同治气合力,在“重要窗口”建设中展现绍兴生态风景。

倪善贵副主席认为,我市针对大气污染防治,各方高度重视,严密部署针对性措施,真抓实管,治理成效明显。面对依然严峻的治气形势,他建议,要提高站位,从为人民群众谋幸福的出发点,提高对大气污染防治工作重要性的认识;要系统推进,综合考虑能源结构、工业发展、城市布局、环境自净能力等因素,综合施策;要突出重点,重抓重点区域、排放大户,管好“低散乱”企业环境风险;要示范推动,开展大气污染防治示范区、示范企业、示范项目等达标创建活动;要严管严治,对典型问题加强曝光。

与会政协委员也积极建言献策,提出科学合理安排雾炮车作业时间、完善考核倒逼制度等具体建议。

市建设局、交通局、综合执法局负责人,市政协办公室、研究室、委员工委负责人参会。



打印本页 关闭窗口