您的当前位置:首页
> 环保政务 > 环保动态
 
我市生态环境部门严防死守杜绝新型冠状病毒通过污水扩散传播

日期:2020-02-06 浏览次数: 字号:[ ]

2020年2月1日,生态环境部印发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗污水和城镇污水监管工作的通知》,紧急部署医疗污水和城镇污水监管工作,规范医疗污水应急处理、杀菌消毒要求,将其作为疫情防控工作的一项重要内容。

我市生态环境部门立即响应,市县联动,加强对医疗机构医疗污水处理的检查和监测,及时向7家定点医疗机构和部分乡镇卫生院传达了《新型冠状病毒污染的医疗污水应急处理技术方案(试行)》,指导其切实做好医疗废水收集、污染治理设施运行、污染物排放等工作,确保稳定达标排放。

一是定点医疗机构污水排放要求收紧。按照《新型冠状病毒污染的医疗污水应急处理技术方案(试行)》要求,接收新型冠状病毒感染的肺炎患者或疑似患者诊疗的定点医疗机构,在疫情期间产生的污水应作为传染病医疗机构污水进行管控,污水排放标准应按《标准》中的表1传染病、结核病医疗机构水污染物排放限值(日均值)执行,其中:粪大肠杆菌排放限值从严格控制为100MPN/L。要求各定点医院提升污水处理设施消毒能力,增加消毒剂投放量,延长污水处理停留时间。

二是医院污水消毒情况纳入监管。疫情期间,要求各定点医院组织开展废水自行监测工作,每周不少于两次;各属地疾控中心对定点医院开展监督性抽测。同时,监测数据及时报告生态环境部门。

三是加强城镇污水处理厂运行管理。要求各地城镇污水处理的行业主管部门(建设或综合执法局)督促各城镇污水处理厂密切关注进水水质余氯指标的变化情况,及时采取有针对性的应对措施,确保污水处理厂安全运行,出水稳定达标。

截至2020年2月3日,全市5个饮用水源地水质全部达标。生物综合毒性自动监测数据表明,各饮用水源地水体发光菌发光抑制率变化范围为-1.2%—+7.1%,水质总体安全。



打印本页 关闭窗口