您的当前位置:首页
> 环保政务 > 环保动态
 
非常时期,我市医疗机构可豁免办理环评审批手续

日期:2020-02-06 浏览次数: 字号:[ ]

根据疫情防控需要,医疗机构需要应急增加CT、车载CT、移动DR等X射线影像设备。但是按照规定,首先需要办理环评等审批手续才能投入运行。在疫情防控的特殊时期,生态环境部门已出台应急服务措施。

目前,市生态环境局根据省厅印发的《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中辐射安全监管服务工作的通知》要求,推出了医疗机构豁免办理制度,绍兴市医疗机构可以豁免办理环境影响评价、辐射安全许可和放射性同位素转让审批手续,并由“红色代办员”提供全程服务。

同时,各级生态环境部门将根据医疗机构需求提供辐射安全和防护标准技术等方面的指导和帮助,全力支持和服务医疗机构做好疫情防控工作,全力确保我市辐射环境安全。疫情结束后仍需使用的,按规定补办相关手续即可。

此外,绍兴市各级生态环境部门将指导辖区内核技术利用单位做好停工期间及开工后的辐射安全保障工作,尤其是对辐射作业单位等疫情防控参与单位做好指导工作,确保疫情防控期间辖区内的辐射环境安全。同时,做好辐射事故应急备勤工作,确保在突发异常辐射事件发生时,能第一时间全面启动应急工作,有效遏制事态发展。

在建设项目环评审批窗口,生态环保“红色代办员”将全力提供竭诚服务,确保在疫情防控期间既让群众和企业舒心办成事,又让办事群众生命安全和身体健康不受威胁。需要办理的群众或企业可通过电话(88601693)提出代办申请,建设项目环评审批红色代办员将一次性告知申请人所需要的材料。申请人可通过微信、钉钉、QQ、邮箱等方式电子化或快递形式书面提交材料。尽可能通过浙江政务服务网、“浙里办”APP等网站和手机应用进行办理;对于必须上门办理的事项,“红色代办员”将严格落实防护措施开展办理服务。



打印本页 关闭窗口