您的当前位置:首页
> 环保政务 > 环保动态
 
我市生态环境系统不负韶华,2020凝心聚力再出发!

日期:2020-01-06 浏览次数: 字号:[ ]

近日,省美丽办发布了2019年度全省生态环境公众满意度调查结果。调查结果显示,公众对绍兴市的生态环境满意度稳步提升,满意度排名全省第四,总分达到86.09分,比2018年提高0.89分,得分实现六连升。回顾2019年,在公众满意度上升的同时,群众信访投诉率降低。绍兴的这份年度“美丽答卷”,反映的是公众对我市生态环境整治工作和成效的充分肯定。

2020年1月2日-3日,市生态环境局召开局党组理论学习中心组学习扩大会议,专题学习贯彻党的十九届四中全会等会议精神,总结回顾2019年工作和成效,谋划展望2020年工作思路。

会议指出,要深入学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,准确理解生态环境治理及其现代化的内涵,要科学把握制度与治理及治理体系的关系,在建立健全现代化生态环境治理制度中,推进生态环境治理体系和治理能力现代化。

过去一年,全市生态环境系统全面贯彻落实习近平生态文明思想,按照中央、省、市各项决策部署要求,以改善区域环境质量为核心,坚决打赢污染防治攻坚战,全面深化生态文明体制改革,有序推进生态文明示范建设,不断提升全域生态环境管理水平,取得了显著成效,全市生态环境质量总体稳中向好。

会上,市生态环境局局长方林苗围绕“以党的十九届四中全会精神为指导 高水平推进全市生态环境保护工作”讲话。他强调,在2020关键之年,我们要坚持以习近平生态文明思想和党的十九届四中全会精神为指导,以改善生态环境质量为核心,以优化自然生态体系、推进美丽绍兴建设为主线,以生态环境系统规范化建设年为载体,大力实施蓝天、碧水、净土、清废四大行动,打好打赢污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,高水平推进2020年全市生态环境保护工作。

方林苗局长强调,要以持续改善环境质量为核心,全力打好“蓝天保卫”收官战,扎实做好水污染防治工作,持续开展土壤污染防治,全面打好污染防治攻坚战;要以无废城市建设试点为抓手,按照“1+4+7”方案体系要求,推进各类固体废物全过程管理与多部门协同治理,全面构建制度、技术、市场、监管“四大体系”,打造“无废绍兴”模板,全面优化自然生态体系建设;要以生态文明示范创建为平台,深入开展美丽建设行动,持续推进生态示范创建,高质量编制生态环境保护“十四五”规划,全面推动绿色发展模式创新;要以规范化建设提升年为载体,强化制度建设、技术支撑和内部管理,全面推进治理体系能力现代化;要以解决环境突出问题为导向,全面落实督察问题整改,全面提高执法水平,全面加强风险防范,全面引导社会参与,全力维护社会生态环境安全;要以党的政治建设为统领,强化党组引领,强化基层堡垒,强化监督执纪,全面深化党风廉政和意识形态工作。

会上,市生态环境局各分管领导总结回顾了2019年的亮点举措和成效,分析了存在的问题,重点部署了2020年的工作思路。各区、县(市)生态环境分局主要负责人分别汇报了去年的工作成效,交流了新一年工作计划。

此外,市生态环境局还专题学习了党的十九届四中全会精神和区块链相关数字化转型知识。

生态治理,道阻且长,行则将至。在新时期、新形势下,市生态环境系统将以求真务实的作风和昂扬向上的精神状态,狠抓工作落实,振奋精神、乘势而上,一步一个脚印夺取2020年的开门红、半年红、全年红!



打印本页 关闭窗口