您的当前位置:首页
> 环保政务 > 通知公告
 
绍兴市生态环境局关于2019年法治政府建设情况的报告

日期:2020-01-16 浏览次数: 字号:[ ]

一、2019年总体情况

2019年以来,我局以全面改善区域环境质量为核心,坚决打好污染防治攻坚战役,有序推进生态文明示范建设,切实履行法治政府建设职责,积极推进生态环境依法治理,贯彻落实环保法律法规,推进环保依法行政。制定了法治政府实施方案,贯彻落实法治政府建设各项要求,分解落实法治政府建设任务。稳妥推进生态环境管理体制改革、生态环境损害赔偿制度改革、环保法律顾问制度改革等试点。生态环境损害赔偿制度改革列入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,攻坚克难生动案例。市生态环境局获第十届中华环境奖管理类优秀奖。加强行政执法,规范行政处罚。全市环境状况继续改善,全市7个国家“水十条”考核断面、21个省“五水共治考核”断面、70个市控及以上断面Ⅰ~Ⅲ类水比例均为100%,全部达到功能区要求;全市空气质量综合指数为3.66,空气质量优良天数比例达到83.8%PM2.5浓度为38微克/立方米;全市生态环境公众满意度实现6连升。

二、2019年主要做法

(一)深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极推进生态环境保护法治建设

一是认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想。贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》,下发《绍兴市生态环境局关于印发2019年法治建设工作要点和任务清单的通知》,认真学习贯彻《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,落实主要负责人推进法治建设第一责任人职责,将法治工作摆在全局的重要位置。局党组专题研究法治问题、认真学习宪法和法律法规。积极组织开展法治知识培训,承办生态环境部第三十九期法制岗位培训班。组织生态环境大讲堂活动、专题辅导生态环境法治建设。

二是做好法治政府建设具体实施工作,开展过程管理、工作自查和总结。编撰《绍兴市生态环境局2018年度法治政府建设工作总结报告》报送市政府、省生态环境厅,并在政府网站上予以公布。

三是深化“最多跑一次”改革,做好规范管理,服务民营经济发展。开展“大走访大调研大落实”活动,服务民营经济活动,完成涉民营经济规范性文件清理,开展行政许可证明事项清理,杜绝无法律依据的证明材料要求,规范行政许可行为。制定印发了《绍兴市生态环境局建设项目环境影响评价文件审批代办实施意见》,在环评审批服务上做到时间再提速、质量再提升、效能再提高、服务水平再提高。全市13个省级以上开发区和9个省级特色小镇已完成“区域环评+环境标准”改革。

(二)积极完善依法行政制度体系,强化科学决策

一是加强规范性文件管理。制定《绍兴市生态环境局行政规范性文件管理办法》,明确了规范性文件制定的主体、程序、合法性审核要求、征求意见要求以及公布备案规定。以市生态环境局名义共制定5个规范性文件,以市政府名义制定印发了《绍兴市扬尘污染防治管理办法》。开展规范性文件的清理,通过清理停止执行1个规范性文件,保留规范性文件19个,印发《绍兴市生态环境局关于公布2019年行政规范性文件清理结果的通知》予以公布。

二是加强重大行政决策管理。我局严格重大行政决策行为,制定实施《绍兴市环境保护局重大行政决策管理办法》、《绍兴市生态环境局重大行政执法决定法制审核管理规定》,加强科学决策、民主决策、依法决策。在编制绍兴市环境噪声功能区划分方案、绍兴市“无废城市”建设试点方案等重大决策中,认真调研、充分征求意见、严格合法性审核,实现了规范依法决策的目标。制定《绍兴市生态环境局局长办公会议事规则》《绍兴市生态环境局局务会议事规则》、《绍兴市生态环境局党组会议事规则》等管理制度,从制度上进一步规范局重要事项的决策工作。

(三)积极优化生态环境管理,做到公正文明执法

一是积极推进生态环境管理体制改革。在2018年完成绍兴市生态环境局挂牌运行的基础上,2019年完成了局内设机构三定方案、各分局三定方案和生态环境保护综合执法体制改革方案。局内设机构于8月1日按新三定方案重新设置并全部到岗运行。分局全部完成内设机构调整,市生态环境保护综合执法队于10月9日挂完成挂牌。印发了《绍兴市生态环境局办公室关于启用区、县(市)生态环境公章的通知》和《关于做好绍兴市生态环境局编号公章启用后相关问题处理工作的通知》,对分局行政权力和管理行为进行规范。

二是加强行政执法与公检法司法衔接。继续做好生态环境行政与公检法司法联动4个办公室工作。做好与市检察院公益诉讼协作配合,开展3个公益诉讼案件的办理。开展生态环境损害赔偿试点。制定印发了《绍兴市生态环境损害赔偿磋商办法》《绍兴市生态环境损害调查评估程序规定》《绍兴市生态环境损害修复管理办法》等6个配套制度。推进诸暨市店口镇生态警示公园建设。由市公安、市检察院、市中级法院和市生态环境局联合开展了生态环境行政与司法联动巡回培训活动。因环境违法行为移送公安行政拘留案件12件,因涉嫌环境污染犯罪移送案件15件。

三是做好行政执法信息平台运行。以生态环境保护综合执法队为主体,全面推广应用浙江省行政执法监管平台和浙政钉·掌上执法系统。执法人员全部配备移动执法装备、App下载和运行。现场执法检查全部使用浙江省移动执法系统,应用系统制作相关执法文书,所有执法文书现场上传至后台系统。执法数据全部上传省和国家平台。完成执法主体和执法人员信息登记工作。完成行政处罚电子平台升级,行政处罚决定书等信息自动推送到浙江省政务服务网并公开。完成与信用信息平台的对接,行政处罚、行政许可信息全部按规定予以公示。全面推行行政执法公示制度和行政执法全过程记录制度。落实“双随机、一公开”监管措施,解决了多头执法、重复执法及执法扰企等问题。

四是切实做好公正公平执法。严格行政处罚管理,规范行政处罚自由裁量行为。统一行政处罚自由裁量权制度,各分局严格执行市局统一制定的裁量规定、细化标准。根据法律、法规的制定和实施及时修订印发处罚自由权细化标准,组织开展2019年度生态环境系统行政执法案卷质量集中考评,对行政处罚、行政强制、行政许可及信息公平案卷进行考评,进一步规范执法行为。作出行政处罚决定1138件,罚款金额8324万元。

五是切实做好行政执法法制审核制度的落实。制定印发了《绍兴市生态环境局重大行政执法决定法制审核规定》,制定了重大行政执法决定清单,法制审核的标准和流程图。落实事中事后监管制度,严格推行环境监管后督察工作,印发《2019年绍兴市生态环境监察稽查工作方案》,开展执法稽查工作。组织开展“防风险保平安迎大庆”专题交叉执法行动、“执法大练兵”活动。

(四)强化法治政府建设目标责任,全面落实法治政府建设责任

一是印发了《绍兴市生态环境局2019年度机关处室(直属单位)工作目标责任制考核办法》和《2019年市生态环境分局目标责任书》,把法治政府建设纳入目标责任制考核,层层压实依法行政工作责任。对各地各单位落实法治政府建设工作进行考评。积极开展法治政府建设督查工作,印发《关于分解落实法治政府建设补短板重点工作任务清单的通知》,建立法治政府建设补短板工作机制,落实公职律师1名,完成地方性法规规章配套制度清理。

二是积极探索实施环保专职法律顾问制度。成立法律顾问委员会和法律顾问室。聘请2名律师常驻我局作为专职法律顾问,进行法律服务。制定印发了《关于规范做好对生态环境重大法律事项出具律师法律意见工作的通知》《关于进一步规范合同法律审查工作的通知 》,进一步规范了重大法律事项出具律师法律意见和合同法律审查的工作要求,制作了《专职法律顾问法律审查意见登记表》,完善了法律顾问服务信息登记台账管理。法律顾问办理法律事项40余件。对《绍兴市扬尘污染防治管理办法》《绍兴市“无废城市”试点工作方案》等5项重大法律事项出具了律师意见。

三是制定《2019年生态环境法律学习计划》,落实法律学习制度。组织开展生态大讲堂活动,局党组专题研究学习法治建设工作,专题学习法律法规。实施公务员三年学法轮训计划,共有6批10人次参加学法轮训。积极参加“百场庭审”旁听活动。组织环保行政执法人员开展3起典型案件法院庭审旁听活动,进一步开展环境警示教育,提高环境守法意识。组织举办《政府信息公开条例》视频讲座。

四是积极推进生态环境普法教育。制定2019年普法计划。向企业、单位发放《土壤污染防治法》4500本,制作《打赢蓝天保卫战》普法宣传册。针对今年以来大气污染案件多发频发和涉固废跨区域倾倒案件情况,会同市公安局、中级法院、检察院联合开展了生态环境法律和典型案件大型专题警示教育暨培训。成立绍兴市生态环境行政与司法联动法治宣讲团,开展生态环境法治培训教育工作。组织到各区、县(市)开展宣传普及生态环境法律法规巡回培训活动,普及《大气污染防治法》《土壤污染防治法》等法律法规。结全“六.五”环境日等重点节日做好生态环境普法宣传活动,做到每月有主题,普法有内容。在媒体公开十大典型案件,推送以案释法普法宣传。

五是积极做好中央和省生态环保督察迎检和整改工作。严格做好督察组交办的信访件办理,重点问题整改。成立督察专班,开展问题销号。积极落实《绍兴市推动容错纠错机制落地见效进一步激励干部担当作为实施办法》,进一步激励干部新时代新担当新作为,加强法治政府建设。

(五)全面完成专项行动,扎实推进污染防治攻坚战

一是治水巩固战。制定了《绍兴市2019年治污水暨水污染防治工作计划》,明确各地水质目标要求、重要治水任务,制定实施了治水责任状、实施细则、考核办法、黑臭水体治理方案。组织开展全市128个市级考核断面水质断面交叉监测、水质预警工作。组织完成全市20个工业园区(工业集聚区)“污水零直排区”创建。

二是治气攻坚战。出台《空气质量达标进位考核办法》、修订《绍兴市重污染天气应急预案》。加强VOCs监测和治理能力建设,建成14套气溶胶、臭氧激光雷达组网系统,在20家涉VOCs企业试点开展自动监测系统建设。推进袍江开发区等8个重点园区VOCs综合治理。在上虞化工行业推广实施DCS和环保治理设施过程监控系统,对设施用电量、温度等信号的实时监控。启动非道路移动机械编码登记和摸底调查,划定高排放非移动机械禁用区。

三是治土阵地战。全面摸清土壤污染家底。累计详查1110家企业用地污染状况。核定涉重金属企业5类重金属的基础排放量,开展重金属减排工作。越城区恒大珺睿府地块土壤修复工程已通过省生态环境厅组织的验收;柯桥区的柯西R-08、09地块修复环评审批后进行土壤修复工作。

四是治废围剿战。印发《绍兴市“无废城市”建设试点实施方案》,开展国家级“无废城市”建设试点。印发《关于进一步加强印染污泥处置监管的通知》,组织开展固废贮存处置情况的排查、整改,制定污泥存量清零方案,排除环境隐患。印发《关于开展2019年度危险废物规范化考核的通知》,完成危险废物产生和处置企业的规范化考核。督促柯桥区浙能2500吨/日的污泥焚烧项目完成主体工程建设、柯桥区2万吨/年的危废填埋场项目投运入试用。

三、存在问题

虽然我局在法治政府建设中取得了良好成效,但仍然存在一些不足和问题,需要进一步采取措施予以改进。一是生态环境保护综合执法体制改革尚未完成,基层执法队伍建设不到位。二是生态环境行政执法机制不稳定、不完善,与现有法律法规规定不一致,存在较大的法律风险。三是行政执法音像记录要求尚未全面落实,记录事项清单标准、目录和执法行为用语指引尚未编制,执法音像记录管理制度不健全完善,设备配备、使用规范、信息调阅等尚存不足。

    四、2020年工作计划

2020年是十三五规划收官之年,也是全面建成小康社会决胜之年。我局将以十九届四中全会精神为指导,以全面推进生态环境治理体系和治理能力现代化为引领,紧紧围绕市委市政府中心工作,加强生态环境管理体制改革,强化依法行政和法治政府建设,以法治建设保障美丽绍兴建设,坚决打赢污染防治攻坚战。

(一)积极推进生态环保法治体系建设。一是积极配合做好生态环保地方性立法,做好立法调研工作,推进绍兴市噪声污染防治、固体废物污染防治等地方法规立法与调研,推进适应新形势要求的市级环境法规体系建设。二是进一步推进环保规范性文件的起草、审查和备案工作,进一步优化规范性文件管理体系。三是做好重大行政决策、重大行政执法事项合法性审核管理,进一步推进“三项制度”落实工作,完善行政执法全过程管理和信息公开工作。

(二)积极开展生态环境治理体系和治理能力建设一是继续推进生态环境管理体制改革,完善生态环境保护综合执法队伍建设,强化生态环境执法。积极推进环境监测体制改革,提升环境监测能力。二是积极配合做好中央生态环保督察工作,完善环境保护督察配合和整改督查制度。三是进一步修订完善生态环境损害赔偿制度体系,着力推进全市生态环境损害评估、赔偿工作,强化生态损害修复。四是开展“无废城市”建设试点,完善固体废物污染防治体系,提升固体废物治理水平。五是推进生态环境法律顾问制度建设,优化专职法律顾问管理体制,落实公职律师制度,积极发挥公职律师作用。

(三)积极开展生态环境保护普法宣传。一是制定年度生态环境法律培训计划,开展生态环保法律辅导、进行生态环保法律和生态文明建设知识培训,提高法治意识。二是以“六.五”环境日等节点,组织开展环境法律法规和环境政策宣传教育,系统组织开展企业负责人、环境监督员法律培训,开展公民环境普法教育。三是积极推进以案释法活动,通过典型案例的梳理,对重点法律问题进行剖析和解读。

(四)全面提高执法水平,保障公正公平执法。建立健全以双随机、一公开监管为基本手段、以重点监管为抓手、以信用监管为基础的监管机制,推进互联网+执法工作,保持执法力度不放松,严厉打击环境违法行为。创新执法方式方法,提高执法办案质量。根据国家和省有关规定,进一步完善行政处罚自由裁量细化标准。加强行政争议化解,规范做好行政复议诉讼应对。深化“最多跑一次”改革,做好规范管理,优化营商环境,服务经济发展。

 

 



打印本页 关闭窗口