您的当前位置:首页
> 环保政务 > 环保动态
 
中华环境保护基金会专家组来我市考察生态环境损害赔偿制度

日期:2018-09-12 浏览次数: 字号:[ ]

    9月10日-11日,中华环境保护基金会专家组来我市实地考察生态环境损害赔偿改革实践情况。考察专家组表示:绍兴在生态环境损害赔偿改革上的成果有目共睹,成效显著。

    考察专家组听取了汇报,肯定了我市在生态环境损害鉴定评估与赔偿制度上的创新实践。中国环境监测总站党委书记陈善荣认为,生态环境损害赔偿制度告别了“千篇一律”,是管理制度的一项创新,对于生态文明建设具有重要意义。

    酒香悠悠,乌篷起橹。次日,考察组乘船实地考察了鉴湖昌峰区块水体修复的项目。该项目是我市生态环境损害赔偿改革的首发地。2015年,由于浙江昌峰纺织印染有限公司(已关停)越城区盛峰地块偷漏排废水导致厂区东侧围墙外水环境受到严重污染,沿企业围墙水体已成为一条长800多米的污水沟。绍兴市环保局依据应急处置及修复方案,从生态环境损害赔偿金专户中拨款解决应急处置及修复费用120万元,对受污染河道进行生态修复。

    该应急处置和修复工程实际共清淤方量9115方,抽水10000余方,污水入网水量约3000方,打捞沉船27艘,新做松木桩护岸250米,沿河种植柏树120棵。

    经过五个月的修复,原先的“污水沟”恢复了清澈,主要指标基本达到修复要求和环境质量标准要求。现如今,草木葱茏,白鹭齐飞,生态环境优良。

自然资源部地质环境司司长关凤峻在饱览绍兴鉴湖风光的同时,感慨绍兴的生态环境建设,他表示,“绍兴的模式值得全国各地学习借鉴。”

 

 



打印本页 关闭窗口