您的当前位置:首页
> 环保政务 > 环保动态
 
我市高规格召开生态环境保护大会暨中央环保督察整改工作推进会

日期:2018-07-02 浏览次数: 字号:[ ]

    6月29日上午,绍兴市召开生态环境保护大会暨中央环保督察整改工作推进会。马卫光、谭志桂、魏伟等市四套班子领导,各区、县(市)党委政府主要领导,市级有关部门主要负责人,中央环保督查整改工作协调小组各专项工作组组长,省级以上开发区主要负责人以及100家市级重点企业主要负责人等参加会议。

    会上宣读表彰了2017年生态环保和“五水共治”先进名单,上虞区、新昌县、柯桥区滨海工业区、诸暨市山下湖镇、越城区西小路社区、浙江昌海生物有限公司等单位主要负责人作交流发言。市委常委、常务副市长徐国龙和市政府党组副书记徐明光分别就当前的环保工作、中央环保督察整改和“污水零直排区”建设工作作专题部署。

    市委书记马卫光强调,5月18日至19日,中央召开全国生态环境保护大会,全面系统总结了习近平生态文明思想。习近平生态文明思想体系严密、内涵丰富、博大精深,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,是新时代推进生态文明、建设美丽中国的强大思想武器。我们要把学习践行习近平生态文明思想,作为学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,反复学、系统学、深入学,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,用以全面审视我们的工作,全面分析面临的形势,全面对标找差距,全面补齐绍兴现代化强市建设的生态环境短板。

    马卫光指出,党的十八大以来,我们坚定不移走“绿水青山就是金山银山”的发展路子,以“五水共治”、传统产业改造提升、中央环保督察整改等为契机,推动绍兴的生态环境保护工作取得了显著成效:环境质量持续改善;生态倒逼转型升级成效显著;全市域生态创建的格局基本形成;常态化的制度体系不断完善;全民环保的氛围更加浓厚。当前,我市正处于高质量发展的关键时期,生态环境保护也面临多期叠加。我们必须抓住机遇,只争朝夕,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平生态文明思想为指引,围绕中央、省委的决策部署,以中央环保督察为契机着力解决突出环境问题,全面落实生态文明示范创建行动计划,坚决打好污染防治攻坚战,全面提升生态文明建设水平,加快把绍兴建设成为生态文明建设示范市。

    马卫光指出,生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。各级各部门要以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻坚必破的拼劲,高标准打好污染防治攻坚战,深入实施蓝天、碧水、净土、清废等行动,抓实抓好“污水零直排区”建设等工作,全形态、全链条、全市域推进污染防治;高质量推动绿色发展,坚持念好“两业经”,坚决淘汰落后产能,持续深入推进传统产业改造提升,加快培育壮大绿色发展新动能;高起点构建生态文明建设体系,加快建立生态保护责任体系、生态治理制度体系、生态安全防控体系、生态文明价值体系。广大企业是生态文明建设的重要力量,要不断提高站位,坚定不移推进转型升级,继续为生态文明建设作出贡献。

    马卫光强调,抓好中央环保督察整改工作是一项重要政治任务,各级各部门要在前阶段工作基础上,全力冲刺、合力攻坚,做到责任再压实、措施再加大、效果再提升,以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律,坚决、迅速、全面、彻底地完成整改,使督察整改过程成为提升发展质量、生态环境质量和人民生活质量的过程。

 



打印本页 关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统