您的当前位置:首页
> 宣传教育 > 环境手机报
 
绍兴环境手机报(2017-11-14)

日期:2017-11-14 浏览次数: 字号:[ ]

2017/11/14 星期二

2017年第43期(总第230期)

 

建设生态绍兴  共享品质生活

 

【环境质量】

2017年11月7日到2017年11月13日,绍兴市空气质量AQI指数范围为53-119。首要污染物PM10出现的天数为3天,首要污染物PM2.5出现的天数为4天,二级出现的天数为6天,三级出现的天数为1天。

 

【本市动态】

今年以来水气环境质量持续向好

10月,我市空气质量优良天数为30天,优良率达96.8%,列全省并列第3位;综合指数为4.01,在全国74个重点城市中列第28位。水环境方面也呈持续好转态势,7个国家“水十条”目标责任书考核断面均达到年度目标要求。21个省对市“五水共治”考核断面达标率85.7%。128个市级考核断面Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例为93.0%,功能区达标率为93.8%,无Ⅴ类、劣Ⅴ类断面。

 

《治污减排天空蓝 构筑新型生态竞争力》

为打好传统行业转型升级组合拳,上虞区环保局疏堵结合,一方面大力推动行业整治;另一方面,保持环境执法高压,2016年以来,已立案查处环境违法案件768起。上虞坚持有破有立,引领与倒逼并举,持续开展化工行业整治提升行动。截至2017年10月份,上虞区化工企业已关停转型38家,停产对标改造提升18家,关停退出小涂料企业27家。

 

【环境要闻】

近日,省政府办公厅发布《浙江省海洋生态红线划定方案》,明确把重要海洋生态功能区、生态敏感区和生态脆弱区纳入海洋生态红线区管辖范围,要求严格落实红线管控措施。此后,我省将根据海洋生态红线类型、海洋生态系统的特点和保护要求,分区分类制定差别化管控措施,全力打造浙江“海上大花园”。

 

【知识链接】

海洋生态红线区类型

红线区分为禁止类和限制类。禁止类红线区内禁止一切开发活动,主要包括海洋自然保护区的核心区和缓冲区、海洋特别保护区的重点保护区和预留区以及特别保护海岛中的领海基点岛。限制类红线区主要包括海洋自然保护区的实验区、海洋特别保护区的生态与资源恢复区和适度利用区、重要河口生态系统、重要滩涂湿地、重要滨海旅游区、特别保护海岛等重要海洋生态功能区、生态敏感区和生态脆弱区。

 

【他山之石】

湖州日前出台全省首个《绿色工厂评价办法》,未来将每年组织绿色工厂的评价,并按照评价星级推荐企业申报省级、国家级绿色工厂称号。引导企业向绿色发展转型升级,让企业成为绿色制造的实施主体,推进绿色制造体系建设,力争年底前培育创建100家绿色工厂、 6个绿色园区,创建省级以上节水型企业10家以上。

 

 

本报由绍兴市环境保护局免费赠阅,感谢您的阅览。

绍兴环境手机报公众微信账号已开通,微信号:sxhjsjb,欢迎加入!

 



打印本页 关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统