您的当前位置:首页
> 宣传教育 > 环境手机报
 
绍兴环境手机报(2017-10-10)

日期:2017-10-10 浏览次数: 字号:[ ]

2017/10/10 星期二

2017年第38期(总第225期)

 

建设生态绍兴  共享品质生活

 

【环境质量】

2017103—到2017109,绍兴市空气质量AQI指数范围为39-76。首要污染物臭氧出现的天数为2天,首要污染物PM2.5出现的天数为1天,首要污染物PM10出现的天数为1天,一级出现的天数为3天,二级出现的天数为4天。

 

【本市动态】

《新昌启动工业污染源全面达标排放计划》

新昌县工业污染源全面达标排放计划专项检查7家印染企业,1家污水处理厂、1家火电企业。工作人员详细检查了企业治污设施运行、在线自动监控系统、主要污染因子排放、企业环境信息公开等情况,并委托第三方机构对企业达标情况进行专业评估、出具评估报告。截止目前,县环保局已累计检查企业36家次,尚未发现超标情况。

 

《我市剿灭劣Ⅴ类水工作接受“省考”》

近日,省治水办组织对我市剿灭劣Ⅴ类水工作开展总体验收。今年以来,我市迅速行动,全民动员,挂图作战,打响了剿劣攻坚战。截至8月底,全市累计完成治污水投资23.28亿元,占年度计划的99.3%,大部分重点任务已完成年度计划的85%以上。省验收组对我市剿灭劣Ⅴ类水工作予以充分肯定,现场检查水体感观良好,剿劣工作基本符合验收标准要求。

 

【环境要闻】

根据中办、国办近日印发的《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》,到2020年,全面建立环境监测数据质量保障责任体系,健全环境监测质量管理制度,建立环境监测数据弄虚作假防范和惩治机制,实现两个“确保”,即确保环境监测机构和人员独立公正开展工作,确保环境监测数据全面、准确、客观、真实。

 

【知识链接】

《环境监测数据弄虚作假行为判定》

篡改监测数据的14种情形,主要包括:未经批准部门同意,擅自停运、变更、增减环境监测点位或者故意改变环境监测点位属性的;采取人工遮挡、堵塞和喷淋等方式,干扰采样口或周围局部环境的;人为操纵、干预或者破坏排污单位生产工况、污染源净化设施,使生产或污染状况不符合实际情况的等。

 

【信息速览】

全国首个专门规范河长制地方性法规《浙江省河长制规定》将于2017101日起正式施行。《规定》结合我省“五水共治”实践,进一步落实和完善河长制工作体制机制,突出了规范河长设置和职责、规范河长制工作机构职责、规范河长履职与部门执法的联动机制、规范河长履职与公众参与的联动机制、规范河长的考核和问责等“五个规范”。

 

 

 

本报由绍兴市环境保护局免费赠阅,感谢您的阅览。

绍兴环境手机报公众微信账号已开通,微信号:sxhjsjb,欢迎加入!

 



打印本页 关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统