您的当前位置:首页
> 环保政务 > 环保文件
 
关于印发《2016年世界环境日和浙江生态日宣传活动方案》的通知

  

  各区、县(市)环保局,各开发区分局,市局各处室、直属单位:

  现将《2016年世界环境日和浙江生态日宣传活动方案》印发给你们,请结合各自职责分工,认真贯彻执行。

 

 

绍兴市环境保护局

                          2016年4月12日

 

 

 

 

 

2016年世界环境日和浙江生态日

宣传活动方案

  为组织好第45个“六·五”世界环境日和第6个浙江生态日宣传教育活动,结合我市实际,特制订本活动方案。

  一、活动主题

  共建生态绍兴 共享品质生活

  二、活动时间

  4月—6月

  三、活动形式

  表彰活动  媒体宣传  网络互动  

  四、活动内容

  (一)纪念“六·五”世界环境日暨“颁发长期从事环保工作纪念章”表彰活动

  1.确定长期从事环保工作人员名单

  时间:4月18日前

  内容:根据环保部《颁发长期从事环保工作纪念章实施办法》,筛选在全市各级环保部门及其所属单位工作满30年和20年的在职工作人员。

  牵头单位:直属机关党委、办公室

  配合单位:各区、县(市)环保局

  2.推荐环保系统典型代表

  时间:4月18日前

  内容:深入挖掘长期从事环保工作人员的环保经历和先进事迹,着重推出在环保领域事迹突出的典型代表。在执法一线、监测一线和环境管理岗位各推荐一位典型人物。

  牵头单位:直属机关党委、办公室

  配合单位:各区、县(市)环保局,相关处室(单位)

  3.选送环境违法典型案例

  时间:4月20日前

  内容:新《环保法》实施以来,全市环保系统严厉打击环境违法行为,着力打造环保执法最严城市。为充分展示环保队伍精神面貌,体现环境执法成效,震慑环境违法气焰,要求各地精选典型案例一则。附文字说明、警示剖析、相关案卷资料(包括调查报告、处罚决定书)、照片、视频、相关新闻报道等。

  牵头单位:监察支队

  配合单位:各区、县(市)环保局

  4.挖掘共建生态绍兴“绿色细胞”

  时间:4月20日前

  内容:在共建生态绍兴的过程中,全市涌现出了一批绿色学校、绿色家庭、绿色企业、生态乡镇(街道),以及民间环保组织和热心环保人士等。这些“绿色细胞”,渗透在社会的方方面面,不断裂变,汇聚成绍兴生态文明建设的合力。请牵头处室(单位)提出推荐名单并收集基础材料,各区、县(市)环保局予以配合。

  生态处:负责推荐生态乡镇、生态街道、生态村、绿色社区各1个;

  污防处:负责推荐绿色企业2家;

  宣教中心:负责推荐绿色学校、绿色家庭、民间环保组织各1家。

  5.开展形象宣传策划

  时间:4月—5月

  内容:对长期从事环保工作的典型人物和先进事迹进行整合包装,塑造环保队伍形象。挖掘绿色学校、绿色家庭、绿色企业、生态乡镇(街道)、民间环保组织践行绿色环保的闪光点,进行采访和宣传片拍摄,通过环境日主题活动、媒体、网络推介宣传,发挥典型辐射效应。

  牵头单位:宣教中心

  配合单位:各区、县(市)环保局,相关处室(单位)

  6.举办颁奖典礼

  时间:6月5日

  地点:绍兴广电总台演播室

  内容:表彰长期从事环保工作人员,颁发纪念章或证书;绿色系列展示;向环保漫画获奖者颁奖等。

  牵头单位:宣教中心

  配合单位:各属地环保局、相关处室(单位)

  (二)环境月系列活动

  1.编撰发布《绍兴环境保护蓝皮书》

  时间:4-8月

  内容:编撰《绍兴环境保护蓝皮书》并出版发行,为政府环境治理决策和社会各界认识、了解及研究绍兴环保问题提供第一手权威资料。

  牵头单位:宣教中心

  配合单位:相关处室(单位)

  2.在《中国环境报》、《今日环境》宣传生态环保工作

  时间:3-6月

  内容:在《中国环境报》推出地方新闻专版,在《今日环境》推出绍兴特刊,全面反映绍兴在生态建设方面的特色亮点工作和取得的成效。

  牵头单位:宣教中心

  配合单位:各、区县(市)环保局

  3.开展“我想要的生活”环保漫画评选活动

  时间:4-6月

  内容:联合市教育局开展全市环保漫画和环保课教案征集和评选活动,甄选出一批反映绍兴生态市建设、环境保护、生态文明、绿色发展、低碳节能等环保主题的作品。作品通过公众平台展示和网络投票的形式引导公众参与网络互动。

  牵头单位:宣教中心

  4.开展环境法律法规普法宣传

  时间:3月—5月

  内容:组织“大气污染防治立法问卷调查”,通过报纸、网站、手机APP开展有奖答题,吸引导广大市民、网友、学生、环保社团等积极参与,为绍兴的大气污染防治立法建言献策;与科技局协作展“治水治气”微信知识竞答,营造大家关注、人人参与的氛围,扩大环保知识宣传面。

  牵头单位:法规处、污防处、宣教中心


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统