您的当前位置:首页
> 宣传教育 > 环保百科
 
保护生物多样性有什么意义?

日期:2010-09-10 浏览次数: 字号:[ ]

    生物资源提供了地球上生命的基础。生物资源的社会、伦理、文化和经济的重要价值,从有文字记载开始,在宗教、艺术和文学中一再得到承认。

    地球上的物种估计在500~5000万种之间,或者更多,至今被人类认识的仅有140万种。保护生物多样性即是保护物种。物种是人类食物、药物和工农业生产原料的基本来源。随着生产的发展和人口增加、技术进步,不少物种正在遭到过度开发和利用,许多地方不但生物资源已陷入枯竭境地,而且它们所栖息的生境也不断恶化。如果这种趋势继续发展下去,在未来二十年中将可能重蹈晚白垩纪(距今6500万年以前)出现的大量物种消失的时期。不少人预测,到2020年,地球上将有1/4的物种陷于灭绝的境地,从而威胁到人类本身的生存。



打印本页 关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统